1311295529085602772_L

看過小說,抱著很大的期望走進戲院,沒想過走出來的時候,內心的沖擊還是這麼大,思緒甚至比當初看完書本之後更加復雜。

從文字了解這個故事的時候,有種絕望的感覺,對於最後女主角未能阻止男主角的決定,我一直耿耿於懷。但看過電影後,腦海中卻有著不一樣的想法。

當時為著這本小說,寫過一篇文章,叫做「真愛是否能夠排除萬難?」,著重於女主角未能改變結局的遺憾。

但看過電影版之後,我在想,「愛一個人,是否就要改變對方?」

我們在跟別人相愛的時候,希望別人喜歡真正的自己,尊重自己的想法,不要強行改變我,可是,為什麼我們又希望能夠改變別人?

因為我們認為生命很重要,生存很有意義,便強行將一個不再能夠愛惜自己的人留在世上,大概也是個悲劇。

對男人而言,比生命更有價值的,也許就是尊嚴。

失去了作為一個男人的自尊,失去了自理的能力,一個躍動的靈魂被困在一個動彈不得的軀殼中,完全不能夠表達自己的所思所想,這種無比的痛苦,在男主角的臉上一一呈現。

變得愛笑,不再仇視生活,愿意踏出外面的世界,愿意再次接觸陽光,嘗試新的事物,比起半年前的他,其實已經慢慢被改變。

.

但他為什麼最後都無法為女主角而留下來?

那是因為,他忠於自己的決定,他希望重新得到自由,而他由始至終都是一個非常清楚自己想要怎樣的人,想要為自己的人生作出選擇。

我曾經跟女主角一樣,覺得他很自私,覺得他不夠愛她。

但設身處地的想,在他已經不能再為她付出的愛情中,他的愛,大概是「我希望你好好的」。

他確實已經被改變,只是那種改變是過程,讓他最後能感動地流著淚笑著走,而不是帶著怨恨的離開。

對強勢如此的男主角而言,這種改變,不已經就是愛了嗎?

「我了解這也可以是美好的人生,但,這不是我想要的人生。」

當女主角勸阻他的時候,他這樣說著。

我們常常都容易把自己的界線放在別人身上,覺得「改變應該是這樣」,就強行希望對方作出自己想要的改變。

對女主角而言,她被男主角改變,踏出了舒適圈,真真正正地活著,而不是得過且過的人生。

這種改變,最後讓她明白,她也希望男主角能擁有決定自己人生的權利,甚至偉大的尊重他任何的決定。

 

「你改變不了他。」「那我應該怎樣做?」「去愛他吧。」

相愛的時候,我們太容易把「你想做什麼我都支持你」這句話放在口邊,可是,我們卻有意無意地希望改變對方。

原來,我們都忘記了愛一個人,就應該愛他的所有,尊重他做的決定,讓他為自己負責;即使那個決定你不認同,又或是你無法接受。

但能夠放下自己的觀點,從對方的角度出發,尊重對方的想法,雖然內心還是會很痛,可是至少能讓對方知道自己的心意。

我特別喜歡男女主角最後的一個吻,那代表著整套電影中也沒出現的一句說話,「我愛你」。

愛,讓男主角在人生的最後階段活得很圓滿,也找到了一個讓他不後悔的人。

愛,亦讓他活在女主角的心中,讓女主角延續他的生命,一同好好活著。

我不敢說這是最好的結局,因為人生中,從來都沒有完美的句號。

但能夠留住最美好的回憶,讓兩個人都能笑著做回自己,我相信,這也算是一輩子的愛了。

如果您想進一步了解【關於愛】~
歡迎您留下資料,我們客服會與您聯繫.幫助您找到幸福♡
官網po文按鈕-2-01

 


登錄您的帳戶 創建新帳號

 
×
創建賬戶 已經有一個帳戶?
 
×
忘記你的資料

 
×

Go up